• Новости
  • Кто мы и что делаем
  • Экспертиза
  • Публикации
  • Русский English
  • новости / новости / новости / новости / новости / новости / новости / новости / новости / новости / новости / новости /

    КАК РАЗВИВАТЬ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ? ЛАТВИЙСКИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ДЕЛЯТСЯ ОПЫТОМ С БЕЛОРУСАМИ

    29.09.2013

    25 – 27 сентября 2013 года белорусские участники познакомились с опытом передовых предприятий гастрономического туризма Латгалии (Латвия). Визит был организован в рамках проекта LLB-2-226 «Улучшение кулинарного сервиса в Латгальском и Витебском регионах, основываясь на концепцию кулинарного наследия» (Bella Cuisine).

    В трёхдневном визите приняло участие более 30 хозяев агроусадеб, гостиных дворов и представителей сферы общественного питания Витебской области. Гости из Беларуси посетили самые активные предприятия-члены Сети кулинарного наследия Латгалии. Передовой опыт развития гастрономического туризма, перенятый у латышской стороны, поможет Витебщине продвигать свой собственный туризм и привлекать новых туристов. Белорусские участники отметили высокий уровень обслуживания, а также выдержанность национальной стилистики. Так, в музее хлеба посетителя не только рассказывали историю этого продукта и легенды связанные с ним, но также предлагали и самим попробовать молоть муку. Самым же запоминающимся местом оказалось хозяйство «Ошу маяс». Вот уже несколько лет, оно занимается разведением виноградных улиток. Ежегодно хозяйство посещает до 3000 тысяч туристов, мясо улиток поставляется в элитные рестораны Латвии. Таким образом кулинары Витебщины увезли на Родину много новых идей, которые будут пытаться воплотить и у себя дома.

    Следующим мероприятием проекта станет обучающий тренинг для представителей сферы питания Витебской области на тему «Блюда кулинарного наследия, рецепты, декорация блюд», который пройдёт в январе 2014 г. в г. Лепель.

    Контакт: Родненков Антон, проектный координатор, e-mail: radniankou@eu-belarus.net, тел. +375 17 334 24 76

    Обучение было организовано в рамках проекта LLB-2-266 «Улучшение кулинарного сервиса в Латгальском и Витебском регионах, основываясь на концепцию кулинарного наследия» (BELLA CUISINE) трансграничной программы сотрудничества Латвии, Литвы и Беларуси. Общий бюджет проекта составляет 483 195,05 евро. 90% от этой суммы – 434 875,54 евро – cоставляет финансирование Европейского инструмента добрососедства и партнерства программы трансграничного сотрудничества Латвии, Литвы и Беларуси. Партнерами проекта являются Краславское самоуправление (ведущий партнер), Аглонское самоуправление, Дагдское самоуправление, Резекненское самоуправление, Лудзенское самоуправление, Полоцкий районный исполнительный комитет, отдел спорта и туризма Лепельского районного исполнительного комитета, отдел спорта и туризма Глубокского районного исполнительного комитета, Верхнедвинский районный совет депутатов, Миорский районный совет депутатов, Местный фонд содействия развитию международного диалога и сотрудничества «Интеракция».

    Последние новости